当前位置: 首页>>政务公开>>依法行政>>正文

自治州教育局2016年度政务公开工作总结

2016年11月18日 00:00      作者:     来源:办公室

分享到: 更多

自治州教育局2016年度政务公开工作总结

一年来,我局创新公开载体,提高工作水平,充分发挥政务公开的综合效应,政务公开工作取得了一定的成效。现对自查情况报告如下:

自治州教育信息网主要设本局概况、教育信息、教育管理、行政决策、政策法规、机关党建、学校德育、文件下载、信息公开、提案议案、应急管理、办事指南等13个板块共41个栏目及功能模块。截止2016年11月17日,访问自治州教育信息网的次数已达281792次,较去年同期增加50601次。在博州教育信息网上公开发布发布各类信息1250条,其中机构职能15条,政策法规类23条,行政决策类17条,行政职权类18条,应急管理类14条,工作动态类952条,公共服务类212条。

一、加强领导,为政务公开工作提供组织保障

为进一步推进政务公开工作,我局及时调整了领导小组,并下设办公室,进一步明确工作人员、职责和任务,做到分工明确,责任到人。同时,分管领导定期召开专题会议,解决推进工作中存在的问题,并经常登录网站督促和检查公开情况,保证我局政务公开工作的平稳推进。

三、创新思路,促进政务公开工作走向深入

在做好常规录入工作的基础上,我局注重创新思路,积极做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展。

三、突出重点,确保政务公开工作取得实效

一是在教育网站上为每个科室设置了公开栏,要求各科室对本科室的业务职责、各项政策及时更新和公开。同时依据国家和自治区、自治州有关法律、法规,对行政执法事项进行全面清理,对规范性文件进行详细疏理,确定了可以公开的政府信息和文件。

二是完善政府信息公开门户网页内容,制定主动公开目录、指南、规章制度及依申请公开流程,编制信息公开目录编码。公开目录包括以下内容:机构简介、三定方案、教育概况等;发展规划、年度工作计划、工作要点、领导讲话等;教育管理,教师管理、学生管理等;政策法规、行政执法及规范性文件等;政务动态、公告公示、局发文件等;各类考试、教师招聘、表彰奖励等内容。

三是组织人员编辑每一份文件,按照目录分类录入并在网上发布,供群众阅读。同时,我们还在教育信息网上建立链接,方便寻找,也提高了信息公开网的访问量。重点抓好群众关心的热点难点问题的公开,如各类考试、教育收费、教师招聘等问题及时上网公开。

四是为提高信息公开的效果,让更多的群众掌握我局政务信息,了解我局工作动态,除了建立网页进行网上公开以外,还积极利用政务微博、教育网发布我局招生、招考等重要信息,设置公告专栏、信访接待室等形式,对社会关注的教育热点问题、教育政策答疑,与群众直接对话,接受群众的咨询,回答群众的提问。

虽然,2016年我局做了大量工作,但标准还不够高,内容还不够全,信息更新还需要更加及时;公开形式的便民性还需要进一步提高。下一步我局将重点做好以下几项工作:

一是加强培训力度,有针对性地举办培训交流活动,组织人员学习借鉴其他政府部门的好做法,进一步提高政务公开工作水平。

二是不断完善政府公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

三是不断拓展政务公开途径,丰富公开形式,特别是进一步简化信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

四是进一步完善政府公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政务公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

博州教育局

2016年11月17日

上一篇:博州行政许可案件明细表

下一篇: 自治州教育行政执法主体和行政执法依据等有关情况公示