当前位置: 首页>>业务工作>>安全管理>>正文

自治州教育系统多措并举做好学校安全工作

2017年06月23日 12:10      作者: 维稳办    来源:

分享到: 更多

为确保全州教育系统的安全稳定,自治州多举措强化学校安全管理,建立健全学校安全工作长效机制,深化平安校园建设。

一是开展校园安全教育活动。各学校组织全体师生开展安全、法制、养成教育活动。以课堂教学为主阵地,以班会课、征文、演讲等方式为主要载体,以专题教育活动为主渠道,开展丰富多彩、生动活泼的安全教育活动;以食品安全、消防安全、交通安全、防溺水安全等涉及师生安全生活等为主要内容,安全教育活动做到“四落实”有计划、有课时、有教案、有教师。充分发挥学校法制副校长的作用,切实提高广大学生的法制意识。进一步完善学校各类突发事件应急处置预案,积极开展突发事件应急演练,提高广大师生应急处置和自救自护能力。

二是加大“三防”建设投入力度。全州各级各类中小学(幼儿园)均按照学校保安配备要求配足了专兼职保安,按照不少于教职工总数三分之一的要求成立了护校队,护校队员达2000余名。目前全州中小学、幼儿园均已安装了与公安系统联网视频监控系统和校园内广播报警系统,报警器,配备了头盔、电警棍、对讲机等防爆器械。

今年以来,州教育局牵头,联合州公安局、公安消防支队、食品药品监督管理局、住建局等部门组成联合督查组,对学校三防建设、食品安全、消防安全、校舍安全等工作进行了三次专项督查。及时将检查情况书面反馈至各学校,并要求其限期整改。

三是全面排查学校安全隐患。集中开展全面的安全大检查,把学生宿舍、食堂、教室、实验室、图书馆等人群集中场所作为校园安全工作的重点部位,认真细致开展安全隐患排查工作,特别检查了消防设施、校园交通、食品卫生、用水用电、校车等各类安全设备设施。加强校园门卫管理,认真落实外来人员、车辆、物品进出询问登记制度,各中小学(幼儿园)上课期间实行封闭管理,严防不法分子入侵校园和外来侵害事件的发生。实施学校错时放学制度,联系各边防派出所、警务站,出动警力开展上、放学三见警工作,同时护校队对校园周边进行巡逻,保卫学生上、放学安全。严格实验室危险化学品使用管理,认真落实危险化学品的安全管理责任。修订完善好各类突发事件应急预案,经常性开展应急演练,切实提高广大师生的安全防范意识和自救自护能力。

    四是组建教育系统安全生产信息直报群自治州高度重视学校安全生产和网络安全工作,定期召开专题会议,加大治理力度,各有关部门形成合力定期开展中小学幼儿园安全管理专项整治。扎实落实校领导进老师群、老师进学生群,严把教育系统网络舆论安全。针对教育系统人员多,覆盖广等特点,我局成立了教育系统安全生产信息直报群,成员包括州局和县市局主要领导、各级各类学校校长及安全信息员,严格落实突发应急事件上报制度,及时掌握教育系统安全生产相关情况。(信息员:张强)

 

 

上一篇:博尔塔拉职业技术学院开展禁毒知识讲座

下一篇: 自治州教育系统以“防灾减灾宣传周”为抓手,深入开展防灾减灾宣传教育活动