当前位置: 首页>>业务工作>>教师队伍>>正文

关于组织开展自治州第二批名师培养工作室主持人评选的通知

2017年08月02日 11:13      作者:     来源:教研室

分享到: 更多

关于组织开展自治州第二批名师培养工作室主持人评选的通知

 

各县(市)教育局,州蒙古中学、实验中学:

 为认真贯彻《自治州名师培养工程实施方案》(博州教发〔2014140号)精神,继续发挥自治州名师培养工作室示范引领、团队培养资源整合、整体提升的作用,努力建设一支师德高尚、业务精湛、配置合理、充满活力的高素质名师队伍。经研究,决定组织开展自治州第二批名师培养工作室主持人评选活动。现将有关事宜通知如下:

    一、评选范围

    全州普通中小学、特殊教育学校的现任专职教师。以上范围含教研员和长期兼课的学校管理人员,但总数不得超过推荐名额的15%。学校管理人员任教学科必须是课程设置中的一门系统的课程,每周上课不得少于4节。

    二、评选条件

(一)师德师风。热爱教育事业,具有良好的职业道德素养,爱岗敬业,尊重学生,为人师表,尽职尽责。在师生中享有较高的声誉,师德师风考核优秀。

(二)个人素养。熟悉教育法规,具有先进的教育理念,对所任学段和学科的课程体系有全面系统的研究,教学特色鲜明,有比较成熟的教学经验,教学功底扎实。

(三)工作室成员。自治区、地(州、市)、县(市、区)三级名师培养工作室入室成员。(我州未成立学科工作室可不受此条件的限制)

    (四)教学实绩。能很好完成本学段的教学工作,教学效果好,教学业绩显著。

    (五)研修能力。能承担校本研修任务,近三年,多次承担县(市、区)级及以上公开课;至少有一篇学科专业论文在县(市、区)级及以上刊物发表或交流(由教育部门组织)。

    (六)职称要求。原则上中小学教师应具备中学一级,小学一级及以上教师职称,特殊教育教师教龄应在三年以上,小学阶段教师须达到大学专科及以上学历,中学阶段教师须达到大学本科及以上学历;教研人员应具备相应的职称。

    (七)优先条件。在自治区、自治州级教育行政部门组织的教学评比活动中获得一等奖及以上奖项,获得自治区、自治州级及以上政府表彰奖励的教师,可优先推荐。

    有下列情形之一者,不予推荐:

    1.师德表现不良者;

    2.教学上有严重失误,造成不良影响者;

    3.有违法违纪和教学违规行为,受到查处者;

    4.从事以中小学生为对象的有偿教学活动,或近几年向学生推销各种教辅资料牟利者;

    5.利用工作时间从事个人经营性活动者。

    三、评选名额及要求

    (一)自治州第二批名师培养工作室主持人拟评选人员40名,各县(市)、学校原则上按照1:2的比列进行推荐选拔上报,请各县(市)、学校按照《自治州第二批名师培养工作室主持人推荐人选名额分配表》(见附件1)指标推荐人选,少数民族教师占县(市)所推荐人选的1/3, 各县(市)要严格按分配名额推荐,不得突破。

   (二)各县(市)确定候选人时,在坚持标准和条件的同时,要兼顾各学段、各学科和各语种分布上的均衡。推荐人员中,小学不得低于总数的30%;同学科上报人数不得超过推荐人数的15%;薄弱学科(小学体、音、美、科学、综合实践学科;中学体、音、美、综合实践、通用技术学科)推荐人数不得低于总数的20%;

    四、评选程序

第一阶段:201781—8月10日校级评选推荐。学校成立由教学管理人员和教师代表组成的评选领导小组,经个人申报、科(组)提名,资格审查,并组织评选活动。拟定推荐人选,经公示无异议后报县(市)教育局。

第二阶段:2017811—825日县(市)级评选推荐。各县(市)教育局要成立评选工作领导小组,由教育教学经验丰富、业务水平高的教师、专家及有关领导组成。通过开展县(市)级评选活动,经县(市)评选工作领导小组研究拟定推荐人选,经公示无异议后上报州级名师培养工作领导小组办公室。

第三阶段:2017826—910 州级评选推荐。州教育局成立评选领导小组,由教育教学经验丰富、业务水平高的教师、专家及有关领导组成。经名师培养工作领导小组研究拟定培养人选,公示无异议后确定自治州第名师培养对象。

     、评选要求

    (一)各县市要成立名师培养评选工作领导小组,加强对此项工作的领导,确保工作扎实有序开展。

    (二)必须层层选拔,严格审查资格,认真执行评选办法;坚持公开、公正、质量第一。任何一级都不得采取指定方式推荐。

    (三)应统筹考虑不同语种、不同类型、不同层次学校,特别要关注偏远学校、薄弱学科以及特殊教育教师在各级评选活动中所占比重。

    (四)各县(市)名师培养评选工作领导小组要检查和指导学校名师培养的评选工作。推荐的人选都要进行公示,接受群众监督。凡未执行“评选程序和办法”的单位和学校,一经查实,取消参评成绩,通报批评。各县(市)在评选过程中,有好的经验及做法,请及时上报自治州评选领导小组办公室。

   (五)建立名师培养逐级报备制度,完成自治州、县市、学校三级名师培养工作室的审批、备案工作。

    、材料报送

    (一)各县(市)教育局、州直学校需向自治州名师培养工作领导小组办公室提供如下材料:

    1.《自治州名师培养工作室主持人推荐名单》(见附件2)(一式2份)。各县(市)教育局、州直学校务必在评审表相应位置加盖公章确认。

    2.推荐人选的电子版材料(一人一个文件夹,文件名需注明姓名)。包括:①自治州名师培养推荐人选一览表(见附件2,用Excel表保存);②《自治州名师培养工作室主持人审批表》(见附件3,用Word文档保存);(①—②材料电子、纸质版同时报送)。

   (二)报送材料期限

    请县(市)教育局、州直学校于2017年825日前将上述材料报州教育局教研室。

联系人:陈建华          

联系电话:0909—2319252

     箱:405795502@qq.com

 

 


附件1

 自治州第二批名师培养工作室主持人推荐人选名额分配表

县市、学校

博乐市

精河县

温泉县

阿拉山口市

实验中学

蒙古中学

推荐名额

30

24

18

2

4

4

 

 

附件2:

      自治州名师培养工作室主持人推荐名单

序号

姓  名

工作单位

族别

性别

出生年月

任教学科

 

 

 

附件3:

 

自治州名师培养工作室主 持人审批表

 

 

 

地县名称:              

    名:              

    位:              

任教年级:              

任教学科:               

填表时间:               

 

 

 

 

 

 

 

博州教育局   

 

 

 

 

 

 

        1. 本表供自治州名师培养工作室主持人推荐人选使用(一式1份)。

  2. 填表内容应具体、真实、具有代表性,并按要求填写。表内填写空间不够时,可另加附页(附加页字数不超过1000字)。

  3. 本表采用A4纸规格,一律采用电脑双面打印。

  4. 被推荐人选经评审被自治州教育局审核批准后,本表归入本人人事档案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、教师简况

姓    名

性   别

2寸近期正面

 

免冠照片

身份证号

民   族

政治面貌

任教学科

参加工作时间

教    龄

现任教师职称

任职时间

毕业院校及专业

毕业时间

最后学历

学    位

通讯地址

邮政编码

单位电话

个人电话

现任

学术

团体

职务

起止时间

单    位

承担的教学、教研工作

 

 

 

 

二、获得荣誉

荣誉称号或奖励名称

时  间

表彰奖励单位

备  注

教科研

(获奖层次由高到低排序)

 

 

 

 

 

三、教育教学业绩

(800至1000字)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、学校意见

对教师的师德师风、教学效果、校本研修进行评价。(字数在300-500字之间)

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校负责人签字(学校盖章):

                                 年   月     日

五、所在县(市、区)教育局意见

 

 

 

 

 

县(市、区)教育局(盖章) 

                                      年     月     日

六、所在地(州、市)教育局意见

 

 

 

 

 

 

地(州、市)教育局(盖章) 

                                      年    月    日  

 

 

 

上一篇:关于2017年自治区面向社会公开招聘中小学和幼儿园教师博州地区拟聘用人员名单的公示

下一篇: 关于2017年自治区面向社会公开招聘学前和中小学教师博州地区面试公告