当前位置: 首页>>教育教研>>正文

博州教育局组织开展第二批名师培养工作室主持人评选

2017年10月03日 11:29      作者:     来源:教研室

分享到: 更多

博州教育局组织开展第二批名师培养工作室主持人评选

 

  为认真落实《关于实施自治州名医名师双百培养工程有关事宜的通知》(博组电明字〔201464号)和《自治州名师培养工程实施方案》(博州教发〔2014140号)精神,继续发挥自治州名师培养工作室专业示范引领、团队有效培养、教学资源共享的作用,923-24日,博州教育局在博乐市锦绣小学组织开展了自治州第二批名师培养工作室主持人评选工作,参加此次名师评选的共98人,涉及29个中小学教学学科和3个教学语种。州教育局共组织24名专家担任此次名师评选工作的评委,评审专家团队由湖北第七批援博教师、自治区教学能手、自治州学科骨干教师、第一批名师培养工作室优秀主持人、第五师学科骨干教师组成。

 根据自治州第二批名师培养工作室主持人评选方案,评选分为能力测试和综合评定两种方式,能力测试包含教学设计书写、课件制作、现场说课三个环节,能力测试占评选分值的90%,综合评定占评分总值的10%,名师评选领导小组有权对薄弱学科、集中学科的参评结果适当进行调整。

  923日上午,选手们根据专家评委现场确定的课题,先是集中进行了1小时的教学设计书写,教学设计书写选手们只能参考现行教材和教学用书,不能参考其余任何文本和网络资源,接着又限时1小时根据教学设计书写内容进行了课件制作,此环节教师可以下载网络资源,这两个环节主要考量教师研读教学文本的能力和教育技术信息化资源的整合能力,23日下午,选手们根据学科分组分别进行了现场说课,说课内容主要依据教学环节的设计意图,教学教法的有效指导,学生思维训练培养等方面。以上三个环节能综合考查选手们的教学设计编写能力、教育技术信息化运用能力及现场说课的应变能力。24日,专家评委组分别对选手的课件制作进行了评定,评选结果将在“博州教育局网站”进行公示。

为落实自治州名医名师双百培养工程,博州教育局计划利用5年时间(2015-2019年)共培养100名名师(其中,中小学名师80名,名校长10名,职业教育教师10名),两年半为一个培养周期,以建立名师培养工作室为平台,个人成长与团队共同发展的运行模式,第一周期通过开展教学大赛、观摩学习、专家培训、专题讲座、课题研究、送教帮扶、网络技术培训等形式,圆满完成40名名师的培养工作,名师工作室在教育教学中发挥了示范、引领、辐射、带动的作用,取得了良好的教学效果和社会效果,推动了课堂教学改革的发展。第二周期继续将对评选出的40名名师工作室主持人采取第一周期的方式进行培养,但在运行模式、培养方法、管理形式、考核方式上不断完善和改进。此次名师评选活动不仅为全州优秀学科教师提供了一个展示平台,还将成为孕育优秀教师成长的摇篮。名师培养工程今后将不断引领和助力我州教师队伍专业发展,为提升中小学教育教学质量夯实基础。


上一篇:关于对自治州第二批名师培养工作室主持人州级选拔 评选结果进行公示的通知  

下一篇: 关于印发《博州教学研究》(内部资料)刊物管理办法(试行)的通知