当前位置: 首页>>教育教研>>正文

关于印发《博州教学研究》(内部资料)刊物管理办法(试行)的通知

2017年09月16日 17:20      作者:     来源:

分享到: 更多

关于印发《博州教学研究》(内部资料)刊物管理办法(试行)的通知

     

各县(市)教育局,州直各学校:

    为更好服务我州中小学基础教育课程改革,搭建教师教学成果共享平台,激发广大中小学教师教学研究的热情,规范《博州教学研究》(内部资料)刊物的办刊行为,进一步提高《博州教学研究》(内部资料)刊物的投稿质量和办刊质量,现将《博州教学研究》(内部资料)刊物管理办法(试行)印发给你们,请广泛宣传,认真落实。

 

                   2017824

 

 

《博州教学研究》(内部资料)刊物管理办法

     

             第一章总则  

        第一条  为规范《博州教学研究》(内部资料)的办刊行为,鼓励广大教师积极投稿,营造浓厚的学术交流氛围,加大教学成果宣传力度,特制订本管理办法。

 第二条 《博州教学研究》(内部资料)是经自治区新闻出版局准印(准印证号0344)的内部发行季刊刊物,刊物为16大开本,56页。面向全州各级教育行政部门、中小学、幼儿园、职业教育、特殊教育学校免费发行。

第三条 《博州教学研究》(内部资料)设有课改特色学校” “高效课堂研究”“双语教育研究” “教育政策解读” “教育随笔” “教育叙事”“学前教育园地” “名师风采“8个固定栏目和”莘莘学子风采”和“教育文摘”2个动态栏目。今后每期办刊可根据作者投稿内容和约稿内容调整栏目。

     第二章 主编岗位职责

    第四条 主持刊物的编辑出版工作,贯彻办刊方针,把握办刊方向。

    第五条  抓好审稿、定稿、发排、校对、出版发行等各项业务工作,签发采用稿,终校文稿,稿件印刷前签字,确保刊物按期出版发行。

第六条  主持刊物的编委会议,努力提高刊物的学术水平和编刊质量。

第七条  实时调整编辑和增强编辑力量,选定外聘编辑参加刊物编辑,选派编辑进行学习和参加学术会议,采取多种形式提高编辑人员的政治素质、业务素质。

第八条 对刊物经费开支、财务报帐、稿费发放等负责审批。

    第三章  执行主编岗位职责

第九条  协助主编处理好刊物的日常工作。

第十条  收集、整理和审阅已经三审的拟刊用稿件,对照审稿单、修稿单,看修改稿是否已按要求修改,特别要注意图、表是否符合制版要求。

第十一条 复核全部发排稿件,包括格式、符号、数据、图表、缩略语、计量单位和字体字号等统一工作,核查参考文献。

第十二条 对稿件进行政治和保密方面的审查。

第十三条 版面设计,稿件编码,写清交稿事宜,提交编审查。 
    第十四条 安排及负责每期刊物的全面校对工作。

第十五条 负责与印刷厂的全部业务联系,包括文稿和校样的签字印刷。

    第十六条 对刊物经费开支、财务报帐、稿费发放等负责汇总编报。

第四章  编辑岗位职责

第十七条 (审稿)负责自己分工范围内稿件的一审,提出是否采用的理由及意见,认真填写初审意见。

   第十八条  (选稿)负责所管学科采用稿件的初选提名。

   第十九条  (改稿)决定采用的自己分工的稿件在不改变作者观点的前提下,进行认真细致的修改、加工,确保文稿编辑质量符合编辑规范要求,使发排稿件达到“齐、清、定”确保刊用文稿的质量。

第二十条  (定稿)正确处理好自己分工范围内的稿件,坚持质量第一的原则。根据分工负责有关学科的稿件审读,对文稿质量作出客观公正地评价,写出审读和处理意见,每期稿件处理完毕一周内,及时将审稿材料清交,由编辑部统一归档。

第二十一条 (校对)负责本人责编稿件的校对工作,通读印刷清样,负责与相邻专业责编稿件的交换校对,发扬互助合作精神,做好校对工作,以保证校对质量。

          第五章  刊物稿费支付

第二十二条:凡被本刊录用的稿件均向作者支付一定的稿费,稿费支付标准:1000字以下,每篇60元; 1000以上,3000字以下,每篇80元;3000字以上,5000字以下,每篇100元。

    第二十三条 稿费汇总由编辑办负责,每季度稿费汇总表由报执行主编审核,上报刊物总编和主办单位领导签批。

    第二十四条 稿费汇总中,统计责任人要认真负责,准确录入通讯员姓名、通信地址、用稿时间等信息。汇总统计表确认无误,并经主办单位领导签批后由编辑办将汇总表交财务办公室人员后办理汇寄业务。

        第六章   刊物费用发放

第二十五条 刊物初审费每审一篇稿件20元,外聘编辑每审一篇稿件40元,对修改后交同一编辑再审的稿件,原则上不再支付审稿费。

第二十六条 刊物的正刊、增刊编辑费,每期100元计酬。

第二十七条 刊物校对费按每篇稿件三校次,每期每按20元计酬。

第二十八条 编委会委员对刊物的审读费每人每期200元计酬。

      第七章  投稿与审核 

第二十九条 各县市、学校积极组织教师投稿,投稿稿件以学校为单位,经学校校长审稿签字后统一上报县(市)教育局,并由县市教育局教研室(中心)再次审核后统一发送至稿件邮箱,各县市、学校要分级审核和把关,确保稿件为真实创作。

     第八章  奖励与处罚

第三十条 凡在刊物上发表文章的教师,在任职学校年度量化考核中,每发表一篇文章以州级教学大奖赛二等奖分值计入量化考核。

第三十一条 刊物每年进行优秀县市、优秀学校投稿组织奖评比及优秀文章评选,颁发优秀单位组织奖及优秀文章荣誉证书。获得优秀文章评选的教师累计以州级教学大奖赛二等奖分值计入量化考核。

    第三十二条 教师在小学(幼儿园)教师专业技术职务任职资格评选中,同等条件下,在《博州教学研究》刊物上发表文章的教师优先考虑。

    第三十三条 来稿严禁剽窃抄袭,一经查出核实,将在全州范围内通报投稿作者及所在任职学校。

    第三十四条  州教育局教学研究室对每期征稿采用情况进行数据汇总,将其结果在全州范围内进行通报。

    第三十五条  本办法自发布之日起施行,解释权归博州教育局教学研究室。

 

上一篇:博州教育局组织开展第二批名师培养工作室主持人评选

下一篇: 博乐市第九中学小学部开展“ 开蒙 启智 ​‍立德 ”‍一年级新生入学仪式