当前位置: 首页>>业务工作>>基础教育>>正文

博州多措并举,做好2017年秋季开学前各项准备工作

2017年08月25日 11:13      作者:     来源:教育科

分享到: 更多

博州多措并举,做好2017年秋季开学前各项准备工作

 

为确保2017年秋季,博州各级各类学校平稳有序开学,全州教育系统采取五项措施,做好开学前各项准备工作。

一是因地制宜,做好灾后重建工作。89727分精河县发生6.6级地震后,自治州教育局迅速反应,第一时间启动应急预案,局党组书记丁赟带领12人的专班,奔赴指挥中心和灾区开展抗震救灾指挥与灾害情况摸排、查勘等工作。据统计,此次地震共造成教育系统经济损失8215万元,其中博乐市损失218.4万元,精河县损失7992万元,阿拉山口市损失0.1万元,博州广播电视大学损失0.5万元。全州各级教育部门和学校领导班子分成两套人马,一套负责灾后重建,一套负责开学准备工作,确保开学前回复学校正常秩序,不耽误学校开学,学生返校。各县市教育局、各级各类学校正在全面开展排查鉴定,确保摸排到每所学校、每栋建筑、每间教室,全面了解受灾实际情况,确保统计数据准确。同时组织建筑方面有关专家对建筑物受损程度进行科学鉴定,针对建筑物不同损伤程度,提出有效解决办法,采取维修、加固、重建等有效措施进行全面改造,确保开学前完成改造工程,确定不能使用的,搭建临时用房,准备安全可靠的就学场地,安排好学生上学、住宿和就餐等场所,保证学生上学安全。同时,要求各学校开学之后,要立即召开家长会,向学生和家长讲清楚此次地震受灾的情况和学校的基本灾情,打消家长和学生顾虑,使家长放心,学生安心的返校上课。与此同时,各级各类学校开学时加强各种自然灾害教育,进一步完善各类应急预案,特别是地震演练,确保师生掌握地震逃生技巧,保障师生的生命财产安全。

二是逐级检查,做好校园安全工作。在开学前一周,要求在各学校自查的基础上,由各县市组织人员对学校校园校舍消防安全、校园宿舍、食堂卫生安全等工作进行检查,重点对学校“消火栓”、“常闭式防火门”和“灭火器”的有效期,学校安全疏散指示标志、安全出口、疏散通道畅通、应急照明及消防安全标志的设置情况,易燃易爆危险物品场所防火防爆措施,学生宿舍、食堂卫生环境等进行了检查,并对用电、用气设备和饮水机进行了维修保养,确保开学前校园安全工作落实到位。同时鼓励有条件的县市在开学前对学校食堂从业人员和保育员进行培训。目前,博乐市、温泉县等地已开展了此类培训。

三是督查进度,确保农村学前三年免费双语教育政策落到实处。组织专班于7月底分四个组对各县市招聘新建农村双语幼儿园教师招聘情况,以及分批次培训工作进行检查,并就各县市开展招聘工作的相关情况进行反馈;812日到13日组织专班分五个组对全州新建133所农村双语幼儿园(博乐市59所、阿拉山口市1所、精河县25所、温泉县48所)建设进度、工程质量监管情况,以及附属设施、消防设施和电子监控设备等开工建设情况进行了督查;8月初根据自治区文件要求,对各县市双语幼儿园特岗教师岗前培训课程设置等进行指导,协调各县市于810日左右组织县市第二次聘用教师和双语幼儿园新任特岗教师进行岗前培训,目前各县市此项培训工作已陆续结束。

四是发声亮剑,扎实开展开学前集中学习。各级教育行政部门、各级各类学校按照州教育局安排部署于814日前迅速传达了学习自治区83日电视电话会议精神情况,广泛开展了向吾布力喀斯木·买吐送同志学习和“发声亮剑活动”,不断扩大发声亮剑范围,注重实效、坚持贯彻落实自治区83日会议对相关工作的安排部署;于816日上午召开了州直教育系统向吾布力喀斯木·买吐送同志学习向“三股势力”“两面人”宣战发声亮剑活动,做到发声亮剑无死角、传达学习无缝隙;在819日的博州新任特岗教师岗前培训结业典礼上,组织少数民族学员代表“发声亮剑”,表明立场,为新任特岗教师进行了“防止宗教向学校渗透”的专题讲座;各县市、各学校根据实际情况,组织了开学前的集中学习和家访,家访时向学生家长宣传了当前的政策法规、民族团结、民汉合校等政策法规,集中学习时重点学习了习近平总书记重要讲话及近期重要会议精神,采取传达学习、讲座和座谈交流等多种方式,扎实开展开学前集中学习,引导广大师生树立正确的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断夯实教育系统战斗堡垒。

五是以学促教,扎实开展各类教师培训工作。邀请湖北省25名专家,分两批次,于7月中旬先后来博开展8个学科,为期近10天的暑期培训,培训采用集中研修的形式,运用专题讲座与案例分析、同课异构与观课议课、学员交流与专家指导等具体方式组织实施,受益教师达1500余人813日,组织博州2017年新任特岗教师开展了为期7天的岗前培训,培训采用专题讲座、案例分析、任务驱动、示范教学等方式,对新招聘教师开展了教育政策法规、师德修养、专业理念、专业知识与技能、信息技术应用等五个主题培训,进一步加强了新聘教师的思想政治教育、民族团结教育和职业道德教育,增强了新聘教师的职业认同感和责任感,受益教师达219人。目前参训教师已到岗位所在县市报到,近期将根据县市安排到岗位学校报到,正式投入工作;8月初根据自治区国培项目计划,落实300余名参训教师,目前8月份开班的参训教师已全部到达承训院校,后续参训教师已完成报送工作,将按照开班通知陆续参训。同时博乐市、温泉县作为国培项目县也将于9月份起,开始为期2个月的研修者团队培训,精河县作为已完成国培项目的县市也将参加研修者深造的培训,预计今年国培项目计划和研修者团队培训,累计受益教师达1000余人次。与此同时,各县市根据实际情况也组织了不同层次,不同领域、不同学科的教师培训,进一步促进了教师的专业发展。

目前,全州各级各类学校的开学前的各项准备工作仍在进行中,各学段起始年级的军训工作已经开始,其他学段,将于近期陆续开学。(信息员:张路萍)

上一篇:民汉合校谱新篇·教育质量上新阶

下一篇: 博州9所民办教育机构 11名教育工作者在第四届民办教育创先争优活动表彰大会上获奖