当前位置: 首页>>政务公开>>政府文件>>正文

自治州对温泉县义务教育均衡发展督导评估验收认定报告

2017年09月06日 14:57      作者:     来源:州教育督导室

分享到: 更多

自治州对温泉县义务教育均衡发展

督导评估验收认定报告

 

201741213日,自治州人民政府教育督导委员会办公室组成督导评估验收组,对温泉县义务教育基本均衡发展工作进行了全面的督导检查和评估验收。督导组在审阅工作汇报、自查自评报告材料的基础上,按照点、面结合的方式,实地查看了温泉县5所义务教育学校(占温泉县义务教育学校数的50%),其中小学3所、初中1所、九年一贯制学校1所,走访有关单位6个(其中政府职能部门5个),随访36人,听课4班次,发放公众满意度调查问卷642份,个别专访120人,查阅政府及学校档案资料4481011件。现提出督导评估验收意见如下:

一、对义务教育均衡发展的总体评价

㈠义务教育均衡发展推进工作达到督导评估验收要求。

按照教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》和自治区《县域义务教育均衡发展督导评估办法》,在温泉县自查自评的基础上,经自治州督导评估组综合评估:温泉县推进县域义务教育均衡发展45C级指标总得分964分(满分1000分),其中 17项国家督导评估指标得361分(满370分),达到优秀等次,达到国家和自治区评估验收标准。义务教育均衡发展督导各项指标评分情况如下:

 

温泉县人民政府推进义务教育均衡发展工作情况表

指标分类

标准分

评估得分

其中:17项国家指标

 

A指标

B级指标

C级指标(45项)

标准分

评估得分

合计

1000

964

370

361

A1组织领导(135分)

B1领导职责(30分)

C1优先发展

10

10

*C2责任落实

20

19

20

19

B2组织实施(20分)

C3目标管理

10

10

C4督导检查

10

10

B3经费投入(85分)

*C5三个增长

40

40

40

40

*C6转移支付

10

10

10

10

*C7投入倾斜

10

10

10

10

C8其他经费

15

15

C9项目建设

10

10

A2发展水平(325分)

B4经费管理(30分)

C10保障机制

15

15

C11规范管理

15

13

B5队伍建设(215分)

*C12编制落实

30

30

30

30

*C13轮岗交流

30

30

30

30

*C14绩效工资

30

30

30

30

C15管理队伍

20

20

C16教师队伍

30

30

C17教辅队伍

20

18.5

C18教研队伍

25

22.5

*C19教师培训

30

30

30

30

B6普及程度(80分)

C20入学率

20

20

*C21巩固率

20

20

20

20

*C22残疾儿童入学率

20

20

20

20

C23双语教育普及率

20

20

A3管理与质量(340分)

B7教育管理(170分)

*C24平等入学

20

20

20

20

*C25关爱留守儿童

20

18

20

18

*C26高中招生

10

9

10

9

*C27课程设置

20

19

20

19

*C28学生减负

20

19

20

19

*C29配置均衡

20

20

20

20

C30收费管理

20

20

C31校园安全

20

20

C32法制与德育

20

20

B8教育质量(170分)

C33课程改革

20

17

C34小学质量检测

45

39

C35初中质量检测

45

39

C36双语教学质量检测

40

34

*C37综合素质

20

17

20

17

A4校级均衡(200分)

B9条件均衡(200分)

C38生均教学与辅助用房面积

200

200

C39生均体育运动场馆面积

C40生均教学仪器设备值

C41每百名学生拥有计算机台数

C42生均图书册数

C43生师比

C44生均高于规定教师数

C45生均中级以上专业技术职务教师数

㈡义务教育校际间均衡发展状况达到国家标准要求。

根据温泉县2016年教育事业统计报表数据,经综合测算,温泉县8所小学校际间均衡发展8项指标综合差异系数为0.37,达到国家和自治区≤0.65的标准要求;5所初中校际间均衡发展8项指标综合差异系数为0.13,达到国家和自治区≤0.55的标准要求。

温泉县县域义务教育校际间均衡情况

生均教学及辅助用房面积(㎡)

生均体育运动场馆面积(㎡)

生均教学仪器设备值(元)

每百名学生拥有计算机台数

生均图书册数

师生比

生均高于规定学历教师数

生均中级及以上专业技术职务教师数

综合

小学

平均值

5.81

24.4

2541.77

19

30.99

0.17

0.15

0.10

-

差异

系数

0.19

0.45

0.33

0.34

0.30

0.47

0.47

0.041

0.37

初中

平均值

7.4

33.93

3081.67

24

36.76

0.21

0.13

0.14

-

差异

系数

0.14

0.09

0.14

0.11

0.14

0.08

0.20

0.16

0.13

 

㈢义务教育均衡发展公众满意度调查结果为很满意。

按照《新疆维吾尔自治区义务教育均衡发展公众满意度调查实施细则》,委托自治州教育教学研究室作为第三方,对温泉县642名义务教育学校学生家长、教职工、党政机关干部、社区居民以及当地人大代表、政协委员进行满意度问卷调查。调查问卷有效数642份,问卷调查满意度为98.29%;个别访谈120人,访谈满意度100%,验证了问卷满意度调查结果。温泉县公众满意度调查结果是98.29%,为很满意等级。

㈣在自治州督导评估期间,没有异议。据督导组目前了解的情况,未发现重大安全责任事故、校舍危房、重大违纪违规行为和弄虚作假等一票否决事项。

、推进义务教育均衡发展工作的特点

㈠强化党政主导,实施教育优先发展战略。温泉县委、县政府认真落实主体责任,把教育事业的全面发展摆在优先发展的战略位置。先后制定印发了《温泉县义务教育学校标准化建设规划(2012-2015)》、《温泉县推进义务教育均衡发展规划(2012-2016)》、《温泉县创建教育强县工作规划(2012-2019)》等文件,通过召开动员会、联席会、推进会等安排部署创建工作。健全组织机构,强化组织领导,签订目标责任书,明确发展目标、工作任务、部门职责,将义务教育学校标准化建设和均衡发展纳入温泉县重点工作之中,全面推进教育工作协调、均衡、快速发展。

㈡保障经费投入,均衡配置学校办学资源。温泉县依法保障教育经费三个增长两个比例,认真落实农村义务教育经费保障机制,本级配套资金发放到位。自2013年以来,通过争取和自筹方式累计投入资金1亿余元,重点完成了哈日布呼镇牧业寄宿制小学教学楼、呼和托哈中学综合楼、昆得仑牧场小学教学楼等项目建设,城乡教育差距显著缩小;更新计算机教室,多媒体设备配备达到了现在的182套,全县中小学实现了校校通班班通,大大提高了学校办学装备水平。

㈢加强队伍建设,着力提升校长教师素质。不断加强和改进两支队伍建设。配齐配强各中小学校领导班子,通过对校长(书记)外派培训、城乡交流,提高整体素质和专业化水平;依托远程教学教研平台、空中课堂、互联网等现代化的教育手段,培训义务教育阶段教师1860人次;依托湖北省教育资源,先后邀请湖北省教育专家、学者、援温干部累计培训教师8100余人次;与此同时,湖北省先后选派17名教育管理干部和教师来温支教,温泉县选派34名教育管理干部和骨干教师到湖北省挂职跟班培训学习,为温泉县教育发展注入了新的活力。

㈣强化学校管理,不断提升教育内涵发展。建立健全对学校的监督和指导机制,对依法治校、规范办学情况进行督查指导;建立完善学校安全管理体系,不断提升学校交通安全、食品安全、消防安全等各项安全管理水平。同时,投入930万元强化三防建设,加强校园周边环境治理和社会治安综合整治,切实维护校园安全;建立四个育人体系,构建三个联动机制,形成全方位、全过程、全员育人体系;稳步推进高效课堂改革,形成了群星课堂双向六环等教学模式,激发了学生自主学习的积极性,为打造高效课堂、全面育人做出了积极的探索;关爱弱势群体,重视控辍保学工作,确保了困难家庭、进城务工人员子女及流动人口子女平等接受九年义务教育的权利。

三、存在的问题

温泉县义务教育均衡发展工作还存在以下问题:一是农村中小学校的运动场所条件相对较差,办学条件还需要进一步改善;二是教师队伍总体超编,部分学科(如音乐、体育、美术、双语)专任教师结构性短缺问题仍然存在;三是学校教学仪器设备、学生图书还没有得到充分利用,学校精细化管理还存在死角;四是专任教师继续教育培训管理周期内还未培训到位,教辅、工勤人员还不能持相应资格证书上岗;五是部分学校规范化管理程度还不高,学校安全、规范办学、课程设置、相关制度等还需要加大执行落实的力度。

四、意见与建议

㈠继续坚持教育优先发展,全面提高义务教育发展水平。坚持教育优先发展战略,继续高位谋划教育发展,加大教育投入,确保教育经费三个增长两个比例逐年提高。继续发挥党委政府主导教育发展的重要作用,不断提升教育部门和学校科学规范管理、精细化管理的内涵,不断提高仪器电教设备、现代化教学手段、图书的最大利用率,开好综合实践课,提高学生的动手能力,营造和保持温泉县教育发展的良好态势,推进义务教育均衡向纵深发展。

㈡抓好师资力量的全面优化,合理均衡配置教师资源。加强和完善教师的补充、交流、培训、保障、评价的机制,积极利用自治区特岗教师招聘政策大力补充招录合格教师,优化教师队伍结构,促进师资力量全面提升,为温泉县义务教育优质高位均衡发展提供可靠的人力资源保障。

㈢不断深化教育教学改革,全力提升教育教学质量。要继续深化课程改革,不断完善中小学发展性评价机制,推动素质教育的全面实施。进一步加强校园文化建设,抓好学校特色文化的推广和普及。完善中小学发展性评价机制,定期对义务教育学校间的均衡状况进行监测和分析,坚持育人为本,继续完善教育教学综合管理质量评价办法,深入抓好校园文化、特色文化建设,保持教育质量稳步提高。

㈣加强对存在问题的进一步整改落实和督导检查工作。不断加强和充实教育督导力量,将教育督导工作经费纳入政府财政预算,为开展教育督导工作提供必要的支持,充分发挥教育督导的检查指导监督的职能的作用,为政府科学决策提供依据。请温泉县人民政府按照督导组反馈的意见建议并积极准备抓紧做好整改,按照程序,以优异的成绩分别接受自治区5月份的督导评估和国家教育督导9月份的实地评估认定。

 

 

 

 

下一篇: 教育督导条例