当前位置: 首页>>政务公开>>政府文件>>正文

关于印发《自治州教育局内设科室及事业单位主要职责》的通知

2017年03月15日 18:39      作者:     来源:州教育局办公室

分享到: 更多

博州教发201729

 

 

关于印发《自治州教育局内设科室及事业单位主要职责》的通知

 

局机关各科室:

现将《自治州教育局内设科室及事业单位主要职责》印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

                        2017313

 

 

 

自治州教育局内设科室及事业单位主要职责

 

一、内设机构科室职责

办公室  组织协调局机关日常工作,负责文秘、文电、信函、印鉴、机要、保密、信息、档案、修志、年鉴以及文印等工作,组织起草综合性文稿;负责会议组织、政策调研、年度计划、依法行政、教育宣传、教育对口援助、人大代表建议和政协委员提案的协调办理等工作;负责教育系统行政调解和行政复议等工作;负责机关绩效管理、精神文明、爱国卫生、计划生育、综合治理、应急管理和“访惠聚”单位值班、人员执勤等工作负责指导局机关后勤服务中心工作。完成局领导交办的其他工作。

组织人事科(教育党工委党建办、教育纪工委纪检监察室)

组织人事科  负责自治州教育系统评优表彰、教师招聘、职称评审、教师资格认定、校长培训、名师培养、内派管理教师考察、外事等工作;负责州直教育系统和局机关科级干部选拔任用、干部培训、编制、劳资、人事调动、因私因公人员出国(境)审批管理、人事档案管理、人事统计等工作;负责局机关干部年度考核、专业技术人员岗位设置、公务员的选调和事业单位工作人员的选聘及管理工作;负责老干部管理与服务等工作。完成局领导交办的其他工作。

教育党工委党建办  负责指导、检查州直属学校和局机关党组织党建工作;负责指导所属党组织按时进行换届和相关审批工作;负责做好党费的收缴、管理和使用工作;负责提出党员发展计划,指导州直属学校做好发展党员工作和审批局机关发展党员工作;负责指导所属党组织做好民主评议党员及先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的评选、推荐、表彰等工作;负责做好所属党组织党员、党务干部、入党积极分子的培训培养工作;负责课题的组织与党建研究工作;负责收集上报信息、宣传典型经验;负责党员统计、接转组织关系工作;负责自治州党委教育工委各项工作的联系,承办上级党组织和局领导交办的其他工作。

教育纪工委纪检监察室  承担州直教育系统党风廉政建设和反腐败工作;负责指导监督检查州直属学校和局机关党组织的纪检、监察工作;负责州直教育系统行风建设的监督检查工作;负责审批局机关及直属学校在科级以下党员违反党纪的处分和其他组织处理问题;负责科级干部考察考核中廉政意见的反馈工作;负责受理群众对州直属学校党员的举报、控告和申诉;协助查办州直教育系统违法违纪案件;承办州纪检委、监察局、教育纪工委、局纪检和局领导交办的其他工作。

教育科  负责协调指导、综合管理自治州基础教育、职业教育、高等教育工作;负责拟订教育发展规划、计划和政策落实的措施;负责指导“教育强县”创建、义务教育学校标准化建设及均衡发展工作的组织实施;负责指导自治州教育教学改革工作,拟订自治州教师队伍建设规划和相关的政策措施,组织实施中小学、幼儿园教师继续教育培训结业专业理论培训考核工作;负责学前教育奖补资金的申报、管理和监督;负责学校体育、卫生、艺术、科技、健康、国防教育的管理工作及初中学业水平体育、艺术测试工作;负责对各县市青少年活动中心和乡村少年宫工作的指导与评估;负责普通高中、中等职业学校招生及学生学籍管理等工作;协同有关部门做好学校收费项目、学校办学行为规范情况的检查工作;负责指导自治州特殊教育工作;负责对农村留守儿童和流动儿童管理工作的指导;指导国家民办教育政策的贯彻落实,负责权限内各类民办教育机构的审批和管理;指导职业院校的职业培训、职业技能鉴定和就业工作;负责农村扫盲、农牧民文化技术教育、职工教育统计等工作。完成局领导交办的其他工作。

二、科级事业单位职责

自治州学校思想政治教育室  负责自治州学校德育工作、师生思想政治教育工作;负责拟订自治州德育工作规划、政策措施等,并组织实施;负责各级各类学校德育、思想政治工作队伍建设;负责指导教育系统民族团结教育、青少年法制教育、心理健康教育、关心下一代和家庭教育等工作;负责自治州中小学校德育示范学校、依法治校示范校的创建与评估和“扫黄打非”工作;负责教育系统法治宣传教育、普法工作;完成局领导交办的其他工作。

自治州教育教学研究室  负责全州教育教学改革的研究和指导工作,承担教育教学业务管理职能;负责中小学教育教学评价、各学科教学质量监测、评估工作;负责组织开展教学研究、课题研究、实验研究、校本培训、教学常规管理工作;负责指导规范学校的语言文字工作,组织实施中国汉语水平考试(普通话水平测试);负责自治州初中学业水平考试阅卷、质量分析工作;负责协调教育学会和各学科教学研究会开展工作;负责组织地方和校本教材的审查和审定工作。负责《博州教学研究》的编辑及分发工作。完成局领导交办的其他工作。

自治州双语教学工作领导小组办公室  负责拟定自治州双语教育工作发展规划、方案,并组织实施;负责指导、协调、管理、督查自治州中小学、幼儿园学校的双语教育教学工作,研究制定双语教学评估方案和标准,并组织实施;协助拟订学前双语教育机构建设方案,并督促实施;负责组织审定各级各类学校与双语教学相关的学科教材、电子音像资料;负责组织实施少数民族汉语水平考试(MHK测试);负责双语教师的培养培训工作。完成局领导交办的其他工作。

自治州电化教育信息管理中心  负责规划和组织实施自治州中小学教育信息化、远程教育、多媒体教学等教育现代化建设工作;负责自治州中小学现代远程教育和信息技术课程的教学研究工作;负责承担自治州中小学教师及职业教育学生的计算机技术等级考核工作;负责校园网建设、电子政务和信息公开、办公自动化、自治州教育局门户网站建设管理和日常维护工作;负责自治州教育系统网络(网站)管理、电子政务、信息化工作技术人员的业务培训工作;负责指导中小学校园网络文化建设与管理。完成局领导交办的其他工作。

自治州学校维护稳定工作办公室  负责组织、协调、指导、督促自治州教育系统维护稳定工作,组织实施各项反恐维稳措施;负责自治州教育系统意识形态领域反分裂反渗透教育、“去极端化”和反邪教宣教工作;负责对县市和直属学校履行维护稳定工作职责情况进行指导、检查、考核,并督促落实维护稳定工作领导责任制工作;负责教育系统社会综合治理、学校周边环境治理、“三非””和“禁毒”工作;负责教育系统维护稳定信息的收集、整理和报送工作;负责信访处理和流动人口服务与管理工作。

负责自治州教育系统安全生产和“平安校园”创建工作,组织实施各项安全生产措施;负责对县市和直属学校履行安全生产工作职责情况进行指导、检查、考核工作,并督促落实安全生产工作领导责任制工作;负责指导学校“三防”建设;负责督查教育系统应急管理、校园安全隐患排查和整改工作;负责指导学校危险化学品、校车安全、配电室及锅炉等特殊设施设备的安全管理工作;负责指导、督促学校安全管理等制度建设;负责教育系统安全信息的收集、整理和报送工作。完成局领导交办的其他工作。

自治州教育条件装备中心  负责自治州中小学实验教学和实验室的建设和规范工作;负责中小学教科书、教学仪器设备、音体美器材、图书资料的配备发放工作;负责专用功能教室及实验员的培训培养工作;负责中小学勤工俭学工作,指导学校开展学生社会实践活动;负责各级各类学校师生工装校服、学生公寓化用品及学校内部服务市场的监督、检查工作;负责自治州教育保险工作的宣传、落实和协调理赔工作;负责学生社会保险工作;负责指导学校校园绿化、“花园式学校”创建工作。完成局领导交办的其他工作。

自治州教育发展规划服务中心  负责教育经费的审核、会计核算和教育经费投入的统计、分析、检查等工作;负责指导自治州各级各类学校预算管理工作,督促中小学“校财局管校用”管理机制的落实;负责拟订学校及教育单位收费项目和标准,管理、监督、检查教育收费工作;负责各级各类学校项目建设规划、申报、管理等工作;负责自治州教育事业发展统计、教师和学生实名制统计、教育经费统计等工作;负责教育基建、民生项目等的统计工作;负责组织开展教育系统内部审计工作;负责自治州教育系统会计规范化工作;负责教育系统财务及管理人员的业务培训工作;负责州教育局机关及直属事业单位预决算编制、预算执行等工作。完成局领导交办的其他工作。

自治州学生资助管理中心  负责贯彻落实国家和自治区有关助学贷款、资助的政策规定;负责自治州优秀贫困大学新生奖励资助和高校生源地助学贷款的组织和实施工作;负责学前教育各项助学政策的落实;负责督促落实普通高中和职业教育学生各项助学金、补助资金的落实;负责精准扶贫工作;负责监督、指导学生营养餐改善计划、学生饮用奶计划的实施工作;负责社会各界向各级各类学校捐赠资金和物资的接收、管理和使用工作;负责孤儿收养资助工作;负责协调指导、监督检查农村义务教育经费保障机制的落实工作;负责指导下级学生资助管理机构的工作。完成局领导交办的其他工作。

自治州教育考试中心  负责贯彻执行国家、自治区的大中专招生考试、自学考试、普通高中学业水平考试的政策和相关规定;负责向社会和学校提供大中专招生考试、自学考试、普通高中学业水平考试的信息服务;负责组织实施普通高校、成人高校招生考试的各项工作;负责国家、自治区有关内地新疆高中班、区内初中班的政策落实和考试招生工作;负责内地学生返乡教育宣讲工作;负责组织全州初中学业水平报名、考试工作;负责组织自学考试、教师招聘笔试等社会化考试工作;负责组织和管理自治州普通高中学业水平考试;负责考生考籍管理、考籍变更、考籍信息的更新维护等工作;负责考试环境的综合整治,办理涉及招生考试的来信来访工作;负责各类考试的信息统计和分析工作;负责试卷保密库的建设以及各类试卷的安全保密工作。完成局领导交办的其他工作。

   自治州教育局机关后勤服务中心  负责局机关日常后勤服务、保障工作;负责局机关车辆管理、调配等工作;负责局机关大宗办公设备与日常消耗品的采购、登记、管理工作;负责局机关固定资产实物管理及基本建设工作;负责局机关文印室、会议室、库房管理等工作;负责组织局机关开展各项活动、联系社区等工作;协助办公室做好相关工作。完成局领导交办的其他工作。

三、县级事业单位职责

自治州人民政府教育督导委员会办公室(自治州人民政府教育督导团办公室)  负责代表自治州人民政府对教育工作进行行政监督;负责监督、检查、指导、评估下级人民政府、教育行政部门、相关职能部门、学校及其他教育机构贯彻执行国家有关教育的法律、法规、方针政策情况;负责统筹规划、组织实施教育督导工作,制定教育督导工作制度和工作计划;负责对实施素质教育、各级各类教育的规划布局和协调发展、法治教育、双语教育、德育教育和民族团结教育等社会普遍关注的教育问题及重大教育政策项目等进行督导;负责对自治州内学校的办学方向、办学条件、学校管理、教学质量和办学效益进行督导;负责对各级各类教育的质量进行检测;负责对校长队伍和教师队伍管理制度等情况进行督导;负责对教育工作中的重大问题进行调查研究,并向自治州人民政府报告情况,提出意见或建议;负责对督学进行培训、考核,组织开展教育督导经验交流和科学研究活动;负责承办自治州人民政府交办的有关教育工作的调查研究及其他工作;负责承办州教育局交办的有关工作。

自治州教育工会  负责组织指导自治州各级教育工会履行“维护、建设、参与、教育”的社会职能;负责指导自治州各级教育工会发挥建言献策、民主监督和开展校务公开工作;负责对涉及教职工利益的重点、热难点问题进行调查研究并提出合理化的意见和建议;负责指导学校职工代表大会工作;负责自治州教育工会系统干部的培训工作;负责督促检查教育工会经费、会费的收缴、拨付、管理、使用等工作;负责承办州教育局交办的有关工作。

 

 

上一篇:关于印发《博州教育局全面推进依法治教工作实施方案(2017-2020年)》的通知

下一篇: 2016年自治州教育系统集体和个人获奖情况通报