当前位置: 首页>>工作动态>>正文

博尔塔拉职业技术学院着力打造 双师型“三元”教师队伍结构

2017年10月03日 12:03      作者:     来源:

分享到: 更多

博尔塔拉职业技术学院着力打造

双师型“三元”教师队伍结构

 

博尔塔拉职业技术学院于2017510日经教育部备案后正式成立。作为自治州唯一一所高职学院,将以全日制大专、中专学历教育,围绕区域经济发展服务社会为已任,以加强教师队伍建设作为重点,通过打造以博州本籍教师为主体,湖北援疆教师为后盾、企业兼职教师为补充的双师型三元教师队伍结构,不断推进学院内涵发展,全力建设优质、高效高职学院。

一是引进人才,扩大增量。根据博州党委专题会议纪要《关于博尔塔拉职业技术学院创办工作办公会议纪要》(博州党纪字【201627号)和博州政办《关于印发博州中等职业技术学校招聘(引进)急需紧缺专任教师方案的通知》(博州政办发【2016102号)精神,本年度学院面向社会公开招聘专业教师16名、引进高层次人才4名、引进急需紧缺专业教师9名,引进免费师范生2名,学院现有专任教师148人。今后学院还将根据专业建设情况有序招聘专业教师,建立教师招聘、引进长效工作机制。

二是转岗培训,盘活存量。对目前不适应专业课教学的部分教师,学校积极引导动员,选派教师进行相关专业转岗培训;鼓励和引导教师进行第二学历或研究生学历的学习提升;组织教师开展下企业实践工作,每学年教师下企业、实践基地实践不少于1个月,使教学真正贴近企业实际,实现职业学校与企业实际的零距离对接,进一步优化双师结构。

三是湖北援助,名校带动。学院构建了博州-湖北职教园为重点的职业区域合作运行机制,通过实施名校带动战略,建立了一支人数在30人左右、长期稳定的湖北援疆教师队伍。援疆教师在课程建设、教学团队建设、实训室建设等方面发挥了积极的作用。我校2016年全国班主任大赛中获二等奖,在自治区教学基本功大赛中分获二、三等奖,在2017自治区职业技能大赛中分获一、二、三等奖,教师业务能力得到明显提升。

四是校企合作,兼职补充。学院建立了以企业、行业专家、技术能手组成的兼职教师队伍,现有兼职教师69人。通过兼职教师开展实习实训等,使人才培养、教学改革等紧贴企业需求,强化就业导向。

今后,学院将通过逐年招聘、引进专业教师、选派人员转岗培训、继续深化对口援助机制等途径调整优化教师队伍结构,强化双师型三元教师队伍建设。

 

(通讯员:蔺姗姗  18099095866


下一篇: 自治区教育厅部署2017年成人高考和自学考试安全工作视频会议