当前位置: 首页>>工作动态>>正文

博州2017年暑期返乡学生发声亮剑活动

2017年09月15日 20:31      作者: 其其格    来源:州教育考试中心

分享到: 更多

博州2017年暑期返乡学生发声亮剑活动

 

为进一步强化广大返乡学生积极参与维护民族团结和社会稳定的热情,表达青年学生对维护新疆社会稳定和长治久安局面,坚定与“三股势力”宣战的决心,进一步强化青年学生热爱伟大祖国,忠于中国共产党的意识,提升明辨是非的能力。精河县专门成立了暑期返乡学生教育服务工作领导小组,组织各成员单位召开协调会议、返乡学生教育服务专项会议,制定了《精河县2017年暑期返乡学生教育管理工作实施方案》,明确了14项工作任务,明确具体责任单位及各项工作完成时限,保证暑期返乡学生教育管理工作扎实有序进行。

精河县登记摸排返乡学生3694名(其中:大中专院校学生2468名、内高346名、内初254名,及县域外就读高(初)中、小学生626名),其中维吾尔族657名。截至目前,已返乡2594名学生。温泉县认真贯彻落实自治区,自治州党委关于做好暑期返乡学生教育管理工作的各项有关要求,全面加强暑期返乡学生的教育管理工作,通过各种形式的活动和安排,有效地组织起返乡学生开展有益的社会实现活动,温泉县登记摸排返乡学生共1459名(其中高校学生1211名、内高113名、内初128名、內职7名)、博格达尔镇300名、哈日布呼镇331名,安格里格镇232名,呼和托哈种牧场129名,塔秀乡117名,查干吨格乡162名,昆德仑牧场90名,扎勒木特乡98名. 实际返乡学生949名(其中汉族302名,维吾尔族74名,哈萨克族285名,蒙古族217名,回族59名,其他12名。)博乐市顾力木图街道友谊社区组织辖区返乡大学生开展发声亮剑宣讲活动,辖区返乡内初,内高,內职及暑假中小学生共200余人叁加了活动。首先,我们走访摸排返乡学生个人家庭情况、学习情况、社会关系等,详细了解掌握返乡时间和未返乡原因,积极开展各类谈心交心活动,及时了解掌握返乡学生的思想状态。

其次,搭建平台、丰富载体,充实暑期生活。结合各乡镇场、各村队(社区)实际,积极为返乡学生搭建学习、宣传、教育、实践活动平台,切实让他们度过一个充实、有意义的暑假。组织返乡学生开展“感恩伟大祖国”、“热议家乡新变化”等为主体的座谈会120余场次。充分利用返乡学生参加周一升国旗仪式时间,已先后组织408名返乡学生发声亮剑,评选出发声亮剑优秀学生74名。他们带动了各族青年群众坚决同“三股势力”作斗争。表明了维护社会稳定和民族团结的坚定立场。结合当前各项重点关注,组织返乡学生开展惠民政策、民族团结等内容的宣讲活动240余场次。

通过暑期开展的一系列活动,返乡学生得到了大家的认可,社会人士高度赞扬了返乡学生热爱祖国,忠于党,敢于发声亮剑的决心,充分肯定了青年学生在维护社会稳定中的作用。同时希望大家能够通过所学法律知识去教育和影响身边的人,教育自己的家人和朋友,加强沟通交流,把自己在外面学到的先进文化和思想带给身边的人。大家要继续学好国语,掌握好国语,国语是块敲门砖,一定要多说、多写。进一步树立正确的人生观、价值观、世界观,规划好自己的未来。

上一篇:博州义务段起始年级少数民族教师信息化教学专项培训班圆满结束

下一篇: 2017年自治区成人高考博州考点考生资格审查、现场信息采集确认工作已顺利结束